старинная церковь в Шуе  Упоминаемый во многих старинных хрониках город Шуя, славился не только как центр ремёсел и вотчина (родовое гнездо) князей Шуйских, но и как город с большим количеством церквей и храмов. Наиболее значимыми из них были Крестовоздвиженская церковь, Воскресенский собор, Спасская церковь, Покровская церковь, Троицкая церковь.

  Наиболее полное их описание дал в своей книге "Описание города Шуи и его окрестностей"  Владимир Борисов.

Крестовоздвиженская церковь.

 Самой большой и красивой и, главное, самой богатой во всей Владимирской епархии считалась Крестовоздвиженская церковь, которая была построена в древнем византийском стиле у реки Теза, недалеко от главного моста.

крестовоздвиженская церковь  Церковь поражала своей величественностью и красотой. Внутреннее убранство соответствовало и внешнему виду. Иконы, находившиеся  в этой церкви были греческого письма и считались очень ценными. Особенно была известна икона Успения Богоматери и икона Святого Николая-чудотворца.

 К сожалению ни сам Крестовоздвиженский храм, ни иконы не дожили до наших дней.

 воскресенский собор Воскресенский собор.

Наиболее известный храм города Шуи, благодаря своей красивейшей колокольне, высотой 106 метров. Точная дата основания неизвестна, т.к. до строительства в 1792 собора в нынешнем виде, тут стояла деревянная Воскресенская церковь. Колокольню пристроили к храму в 1810-1832 году по руководством сначала итальянского архитектора Марцели ( рухнула на третьем ярусе), а потом Николая Савватеева.

  В соборе находилась очень известная и почитаемая верующими икона Смоленской Божьей матери, написанная в 1654 году Герасимом Тихоновым. Её местонахождение на данный момент неизвестно, в храме находится копия.

 К счастью и храм , и колокольня дожили до наших дней.

спасская церковь  Спасская церковь.

 В том виде, как показана на старинном фото, церковь была завершена в 1847 году. Построенная в изысканном итальянском стиле, церковь напоминала петербургский Исакий. Она стояла в самом центре Шуи напротив городской управы и была взорвана в годы гонений на духовенство и религию. Руины долго не трогали, а позже разбили на месте храма сквер и поставили памятник Ленину. Люди постарше рассказывали, что, будучи ещё ребятишками, часто бегали на руины храма, чтобы собирать цветные стёклышки, оставшиеся от разбитых витражей. Безусловно, разрушение Спасской церкви, одной из самых красивейших церквей Иваново- Вознесенской губернии, да и России в целом, не оправдано ничем и является вопиющим актом вандализма.

троицкая церковь   Троицкая церковь.

 На самом старом шуйском кладбище находилась когда-то Троицкая церковь, принадлежащая одноимённому мужскому монастырю. Дата основания достоверно неизвестна, но о об этом храме и монастыре есть упоминания в "Писцовой" книге Векова, а также в рукописи 1654 года, повествующей о моровой язве в Шуе. Позже монастырь был закрыт, а на его месте образовали городское кладбище. Церковь тоже стала кладбищенской. На фото уже перестроенная церковь, что произошло в 1829 году на деньги фабриканта и благотворителя Посылина. Храм был пятиглавый, внутри расписанный известным художником медведевым.

 Троицкая церковь также уничтожена в лихие годы воинствующего атеизма.

покровская церковь   Покровская церковь.

 Дожившая до нашего времени, относительно небольшая Покровская церковь считается весьма старой. Точная дата основания храма неизвестна. А в том виде, какая она сейчас, церковь стала в 1754 году. Она славилась иконой - образом св. Иоанна Предтечи, присланном в храм царём Иваном Грозным. Когда Покровская церковь была соборною, позже преобразована в приходскую. Она дожила до наших дней и работает. К сожалению несколько её главных достопримечательностей утеряно навсегда: красивейшая литая ограда и большой звучный колокол, отлитого на средства почётного гражданина города Попова. В советские годы в помещении церкви находился склад.

 Существовало в старинном городе на Тезе и много других церквей, поменьше. И многоие из них разделили судьбу своих больших собратьев. Часть из них была разрушена, а некоторые в искалеченном виде отданы под хозяйственные помещения. Но вместе с изменениями в нашей стране, пришла и вера. Закрытые прежде храмы вновь открылись, идут службы. На территории корпуса педагогического университета открылся храм Александра Невского. Воскресенский собор, Покровская церковь восстанавливаются. Это же происходит и с  Ильинской церковью, где с 2009 года идут службы, а над обезглавленным храмом вновь высятся пять голубых куполов.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)